Selasa, 03 Januari 2012

Pembuatan Mocaf

Pembuatan Mocaf
PERMASALAHAN TEPUNG TERIGU
  • Komoditas import (5 jutaan ton pd tahun 2007)
  • Harga mahal dan selalu naik Rp 90.000/25 kg  
  • Rp 105.000/25 kg 
  • Rp147.000/25 kg (Maret 2009) 
  • Jadi perlu digali potensi lokal >>> singkong?
3
PEMECAHAN MASALAH? SINGKONG
  • Produk melimpah 
  • Sumber KH murah, mudah dibudidayakan 
  • Produksi: Indonesia 19,5 juta ton Jateng 347 ton (2005) Pemerintah akan menanam massal 2 juta ha 
  • Diolah menjadi tepung?
4
PERMASALAHAN TEPUNG SINGKONG
  • VARIETAS MANIS YANG DIOLAH MENJADI TEPUNG >> BAHAN BAKU KURANG 
  • VARIETAS PAHIT (MENGANDUNG HCN) >>> DAPAT DIOLAH MENJADI TEPUNG?
5
TEPUNG SINGKONG
  • DIPROSES DG CARA NON FERMENTASI : 
  • Tepung Tapioka/Tepung Pati/Tepung Kanji/Tepung Aci 
  • Tepung Onggok 
  • Tepung Gaplek
  •  Tepung Singkong/Tepung Kasava 
  • DISERAP OLEH INDUSTRI NON PANGAN :  UNTUK LEM, CAMPURAN OBAT NYAMUK, PAKAN TERNAK
6
CARA MENURUNKAN HCN? 

  •  Direbus 
  • Direndam dalam air kapur, air garam 
  • Direndam dalam air 
  • Difermentasi >>> MOKAL ? Pernah Denger Dan Pengen Tahu Caranya?
Dapatkan Panduannya Secara Lengkap Disini 
Potensi bisnis ini sangat 
Menjanjikan dan menguntungkan 
Di jamin anda bisa membuatnya 
Sendiri 
Ya,....Pasti Bisa



Buruan Klik Di sini Sebelum KeHabisan