1. Singkong baik untuk diet rendah kalori
Mengapa begitu? Ini karena singkong merupakan bahan makanan
dengan kandungan karbohidrat yang lebih rendah dari nasi dan
roti, dengan kandungan serat yang tinggi pada singkong sehingga
membuat perut tetap terasa kenyang dalam waktu yang lama di
banding kita makan nasi ataupun roti.
2. Singkong sangat baik untuk kesehatan pencernaan kita
Singkong merupakan umbi yang banyak sekali mengandung
Insoluble Fiber atau Serat yang Tidak Larut dalam Air. Serat jenis
ini berfungsi memperlancar proses buang air besar, serta mampu
nyerap dan membuang toksin dalam usus, sehingga pencernaan Anda
menjadi lancer dan sehat.
3. Manfaat Singkong menurut pakar tanaman obat
Menurut para ahli , efek farmakologis dari singkong adalah
sebagai antioksidan, antikanker, antitumor, dan menambah napsu
makan. Bagian yang umum dipakai pada tanaman ini adalah daun dan
umbi.
Umbi singkong memiliki kandungan kalori, protein, lemak, hidrat
arang, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B dan C, dan amilum.
Daun mengandung vitamin A, B1 dan C, kalsium, kalori, forfor,
protein, lemak, hidrat arang, dan zat besi. Sementara kulit batang,
mengandung tannin, enzim peroksidase, glikosida, dan kalsium
oksalat.
Selain sebagai makanan, tanaman singkong memiliki berbagai khasiat
sebagai obat. Di antaranya obat rematik, sakit kepala, demam, luka,
diare, cacingan, disentri, rabun senja, beri-beri, dan bisa
meningkatkan stamina sexualitas kita
Baca Selengkapnya |